Especial Dia do Nutricionista
Dietoterapia Chinesa – Proibições dos 5 Sabores
Segundo o Huang Di Nei Jing (Imperador Amarelo): 素问, sù wèn Capítulo 23
五味所禁:辛走气、气病无多食辛;咸走血、血病无多食咸;苦走骨、骨病无多食苦;
wǔ wèi suǒ jìn: xīn zǒu qì, qì bìng wú duō shí xīn; xián zǒu xuè, xuè bìng wú duō shí xián; kǔ zǒu gǔ, gǔ bìng wú duō shí kǔ,
Nas proibições dos cinco sabores: o picante caminha para o Qi, na doença do Qi não comer muito picante; o salgado caminha para o Sangue, na doença do Sangue não comer muito salgado; o amargo caminha para o osso, na doença do osso não comer muito amargo;
素问, sù wèn Capítulo 23
甘走肉,肉病无多食甘;酸走筋、筋病无多食酸。是谓五禁、无令多食。
gān zǒu ròu, ròu bìng wú duō shí gān; suān zǒu jīn, jīn bìng wú duō shí suān. shì wèi wǔ jìn, wú lìng duō shí.
o doce caminha para a carne, na doença da musculatura não comer muito doce; o azedo caminha para o tendão, na doença do tendão não comer muito azedo. Isto é o que se chama de cinco proibições, não abusar nos alimentos.
Fonte: Huang Di Nei Jing (Imperador Amarelo)